Игорь Владимирович рассказывает:
«Прадедушка, чью фамилию я ношу - Иван Евдокимович Новиков – родился в 1902 году в селе Романовка Ольховского района Астраханской губернии (ныне – Волгоградская область), был председателем совхоза «Красный Партизан». В марте 1942 года добровольцем ушел на фронт. Иван Евдокимович Новиков пропал без вести в феврале 1943 года во время ожесточённых боев за Сталинград.
Его сын – мой дедушка Валентин Иванович Новиков – родился 10 октября 1927 года в том же селе Романовка. С 1943 по 1945 годы работал трактористом, потом учился в Саратовском зооветинституте, Волгоградском Сельхозинституте, а с 1953 года работал в совхозе «Приволжский» сначала зоотехником, потом управляющим отделения, главным зоотехником совхоза. До конца своей жизни (умер дедушка в феврале 1985 года) Валентин Иванович Новиков работал на различных руководящих должностях в сельскохозяйственных предприятиях Волгоградской области. Был удостоен звания «Ветеран труда», «Почётный зоотехник РСФСР», дважды был победителем на Выставке Достижений Народного Хозяйства СССР, награждён Орденом Трудового Красного Знамени. Последним местом его работы была должность директора крупнейшей в Советском Союзе Птицефабрики «Пригородная» близ села Большие Чапурники.
Другой мой прадедушка – Василий Авксентьевич Лозинский – родился 22 января 1896 года в станице Старощербиновской (близ Ейска) в семье младшего урядника Кубанского казачьего войска Авксентия Исидоровича и происходил из старинного казачьего рода Лозинских, известного с 1756 года. В 1-ю Мировую войну служил в 7-м пластунском батальоне Кубанского казачьего войска, воевал на Кавказе с турецкой армией.
В августе 1941 года Василий Авксентьевич Лозинский пошел в на фронт добровольцем (по достижении 45 лет в армию уже не призывали), был ефрейтором батальона связи. Награжден медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». Василий Авксентьевич погиб 2 ноября 1944 года под деревней Доброслава близ города Зволен на территории современной Словакии. Похоронен в братской могиле.
К сожалению, фотографий Василия Авксентьевича Лозинского не сохранилось, но память о нём жива!
Его дочь - моя бабушка Галина Васильевна Финогенова (в девичестве – Лозинская), родившаяся 14 февраля 1927 года, с 14 лет работала на пасеке, была пионеркой. Умерла в 1995 году.
Её будущий муж, мой дедушка
Финогенов Василий Андреевич, с 14 лет работал трактористом в совхозе «Приволжский» Сталинградской области. Когда все мужчины ушли на фронт, в опустевшем селе женщины и дети продолжали трудиться – растить хлеб для фронта, откармливать скот и рыть оборонительные сооружения. 16 августа 1942 года в поселок вошли немецкие танки. В память о погибших здесь курсантах Винницкого пехотного училища и бойцах 15-й гвардейской дивизии в местном Тингутинском лестничестве установлена стела.
Дедушка вместе с матерью, Лукерьей Ивановной и двумя младшими братьями укрывался в землянке за селом, добывая пропитание рыбной ловлей.
2 января 1943 года территория совхоза «Приволжский» была освобождена. На территории поселка воздвигнут обелиск героям, павшим при его освобождении. После войны Василий Андреевич Финогенов служил в армии, работал механизатором, был удостоен звания «Ветеран труда», награжден медалью «За освоение целинных земель». Умер в 2005 году.
Спасибо за нашу Великую Победу!"
С разрешения Игоря Владимировича публикуем его семейные архивные фотографии.
1 фото - пионерка Галина Лозинская
2-е фото - Новиков Иван Евдокимович
3-е фото - Тракторист МТС «Буденовская» (бригада № 7) Ольховского района Сталинградской области Новиков Валентин Иванович.
4-е фото - выписки из приказов по Брянскому и Белорусскому фронтам о награждении Лозинского В.А.