Программа материнского капитала в России действует уже больше 15 лет, и за это время многое в ней было скорректировано. Но уже долго неизменным остается одно — чаще всего получатели тратят его на улучшение жилищных условий, в том числе с помощью ипотеки. И так же неизменно на протяжении многих лет действует обязательство выделить каждому из детей доли в жилье, купленном с использованием средств материнского капитала.
В 2025 году материнский капитал на первого ребенка составляет 690,2 тысячи рублей. Размер выплаты на второго ребенка зависит от того, была она получена на первенца или нет. В первом случае сумма составит 221,8 тысячи рублей, во втором — 912,1 тысячи. Потратить эти деньги можно исключительно на нужды, которые установлены правительством.
Адвокат МГКА "Новиков и партнёры" Марина Владимировна Москвичева объясняет, как и когда нужно выделять доли детям в ипотечной квартире, купленной с использованием материнского капитала.
По закону любая покупка, строительство или реконструкция жилья с использованием средств материнского капитала предусматривает выделение в этом жилье доли для всех членов семьи. Использовались ли при этом дополнительно заемные средства, не имеет значения.
Кто должен получить доли в жилье:
- получатель материнского капитала;
- супруг получателя;
- каждый ребенок получателя материнского капитала независимо от очередности рождения.
По общему правилу сертификат материнского капитала оформляется на женщину, это происходит автоматически. Если по какой-то причине сертификат переходит отцу, вместе с деньгами он получает и все обязательства по их использованию.
Долю в недвижимости должны получить не только дети, но и оба их родителя. Но это правило не действует, если мать и отец разведены или не состояли в официальном браке. Также не нужно выделять долю в жилье супругу, который не проживает постоянно с детьми. Не нужно выделять доли и супругу, если с ним нет общих детей.
Предположим, некая Марина после развода с отцом двух своих детей снова вышла замуж. Общих детей они с новым мужем решили не заводить, пока не улучшат жилищные условия. Марина покупает дом с использованием средств материнского капитала — в этом случае она не обязана выделять долю ни бывшему мужу, ни нынешнему.
Тем временем ее подруга Светлана тоже вышла замуж во второй раз. И у нее, и у ее супруга было по одному ребенку от предыдущего брака, а после рождения общего ребенка Светлана получила материнский капитал и решила купить квартиру. Она обязана выделить доли в жилье своим детям и второму супругу, а первый супруг и дети нового мужа от первого брака претендовать на это не могут.
При покупке жилья в ипотеку есть еще одна деталь, которую обязательно следует учитывать: доли выделяются всем детям, которые воспитываются в семье на момент ее выплаты. Например, если при получении ипотеки в семье было двое детей, а в период до ее погашения появился третий, то он тоже должен получить свою долю в недвижимости.
Когда жилье покупается с использованием материнского капитала, но без привлечения заемных денег, доли выделяются при оформлении документов о праве собственности. Если же квартира или дом покупаются в ипотеку, банк накладывает на это жилье обременение, и сделать это сразу невозможно. В этом случае доли нужно будет выделить после погашения ипотеки. На это дается полгода.
Хотя закон обязывает выделить доли в недвижимости, купленной с использованием материнского капитала, каждому члену семьи, размер этих долей он не определяет. Решение семья принимает самостоятельно, после чего между всеми будущими владельцами заключается соглашение.
Есть только одно ограничение, которое было определено Верховным судом: доли в праве собственности должны определяться по принципу равенства прав родителей и детей на средства маткапитала. Доли детей в общем имуществе определяются пропорционально их доле в материнском капитале.
В 2017 году Верховный суд рассматривал спор между бывшими супругами о размерах долей в купленном с привлечением маткапитала и ипотечных средств жилье. Женщина полагала, что каждый из членов распавшейся семьи должен получить четверть квартиры, мужчина, что доли детей выделяются только из части, оплаченной средствами материнского капитала. Суд встал на сторону истца: бывшие муж и жена получили по 48/100 долей, а дети — по 2/100.
Соглашение о выделении долей может быть написано в свободной форме, но обязательно должно содержать данные участников соглашения, адрес и характеристики недвижимости, вид собственности и размер долей. По общему правилу соглашение не требует нотариального удостоверения.
Госпошлина за регистрацию права собственности в 2025 году составляет 4000 рублей. Если потребуется заверить соглашение у нотариуса, то придется заплатить и ему — сумма может различаться в разных регионах.
Материнский капитал может использоваться только на конкретные нужды и в установленном законом порядке. Нарушение закона в этом случае могут признать уголовным преступлением — мошенничеством при получении выплат. С учетом размера материнского капитала в текущем году, это будет мошенничество в крупном размере. Соответствующая статья УК РФ предусматривает наказание до шести лет колонии. Средства материнского капитала при этом придется вернуть в СФР.